管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

理想主义和务实精神的完美统一——纪念孙中山先生奉安80周年

发布:2009-11-08 09:21 阅读:153

   

先生代表着一个时代。他生活在19世纪后半叶至20世纪初叶的中国。那时我们的祖国遭受着帝国主义列强的侵略欺凌,中国人民遭受着封建势力的腐朽统治,中国已沦为半殖民地半封建社会。中先生从少儿时代就关注祖国的命运,立下革命的志向,10岁时就对太平天国有敬仰之心,11岁时对旧的封建教育不满,12岁时对封建陋俗反感,15岁萌发改造祖国的愿望,17岁作出捣毁村庙神像之举。青年时代,中先生怀着爱国热情投入革命,28岁时创立兴中会,他大声疾呼:“拯救斯民于水火,切扶大厦之将倾”,全身心地投入反帝反封建的革命事业。他高举民主革命的旗帜,同资产阶级改良派、保皇派等进行不妥协的斗争,奔走于海内外,联合多方力量,建立革命团体,从事宣传鼓动,发动武装起义,领导辛亥革命,推翻了清王朝,建立了共和国。这是中先生投身革命的伟大功勋。早在国家还处在内忧外患、贫穷落后之时,中先生第一个喊出“振兴中华”口号,并在《建国方略》中详细描绘了中国建设现代化的蓝图。特别是当年中先生从新生的中国共产党身上看到了中国的光明前途,亲自制定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,实现了第一次国共合作,表现出非凡的远见卓识和顺应时代潮流、与时俱进的气魄和勇气。

五十年前,毛泽东同志指出:“孙中山在政治思想方面留给我们许多有益的东西”,“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者”。江泽民同志在孙中山诞辰130周年纪念大会上的讲话中指出:“孙中山先生给中华民族和中国人民留下了许多宝贵的精神遗产,特别是他的爱国思想、革命意志和进取精神,值得我们永远学习、继承和发扬。”江泽民同志还在中共十五大报告中把孙中山与毛泽东、邓小平并列为20世纪中国的三大伟人。胡锦涛同志在孙中山诞辰140周年纪念大会上的讲话中强调:“孙中山先生追求真理的开拓进取的精神和矢志不渝的爱国主义情怀,孙中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,孙中山先生生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。在我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程上,这一精神遗产仍然具有重要的启迪和教育意义,值得我们永远学习继承和发扬光大。”几代领袖对孙中山先生的这些崇高评价和重要论述,对我们在新时期、新形势下继承发扬中山精神是巨大的鼓舞和激励,也为我们学习、宣传、研究中山精神指明了正确的方向。

1917——1919年间,孙中山先生陆续分篇出版了《战国方略》,系统阐述了他关于中国经济现代化的思想,《实业计划》(即《建国方略之二:物质建设》)共分六大计划,包括了港口、铁路、航运、城市、水利、工业、农业、林业、矿业等各个方面。这六个计划内容丰富,涉及面广,各项计划相互联系,是一个具有世界眼光,融战略性、全局性、关键性、前瞻性为一体的全面规划。中山先生所阐述的建国思想、建设原则和计划在今天仍有重要的现实意义。本文仅就《实业计划》中孙中山关于铁路、港口建设、长江流域开发等经济建设思想,谈一些粗浅的学习心得。

一、振兴实业,交通先行

先生认为振兴国家的唯一出路是发展实业,但经济建设既要全局发展又要抓住重点,而发展交通,铺设铁路是第一位的,可以带动全局发展。他指出:“交通为实业之母,铁路又为交通之母”,“铁路常为国家兴盛之先驱,人民幸福之源泉也。”在《实业计划》中孙中山规划的全国铁路网总长度达10万英里(16万公里),精心描绘了铁路建设的远景:建设贯穿全国的铁路系统,即以北方大港、东方大港为起点,建设西北铁路系统、东北铁路系统;以南方大港为起点,建设西南铁路系统;还有中央铁路系统,东南铁路系统,高原铁路系统等,使得全国各地皆能四通八达,再加上公路、河流、海港等,就如同人的血脉流通全身。形成完善的交通网络,以达货畅其流、物尽其用的目的。当年中先生设想的10万英里铁路、100万英里公路的计划,经过半个多世纪的努力,现已基本实现。200671日青藏铁路通车运营,中先生的高原铁路梦想已经成为现实。

二、规划三大港口建设,提升国家经济实力

孙中山的《实业计划》是以港口建设为中心的计划,也是整个《计划》中最详备的计划,即以建立北方大港、东方大港、南方大港为中心的三个区域的实业发展计划。中先生规划了31个港口,其中商港16个,渔港15个。他对16个商港区位条件的优劣作了详细的调查、考察和分析,计划将北方、东方、南方三个大港建造为世界级大港,可比肩荷兰的鹿特丹港和美国的纽约港。

先生在百年前设计的北方大港,新址位于唐山市东南80公里处,也就是现在的京唐港。京唐港2005年吞吐量达3322万吨,排名全国沿海港口第20位,航线已通达30多个国家(地区)、90多个港口。京唐港将和秦皇岛港、曹妃甸港、塘沽新港、黄骅港等组成新北方大港港口群。

先生拟定的东方大港有两个方案,甲方案选址于杭州港北岸的乍浦岬与澉浦岬之间;乙方案是改造上海的黄浦江港。目前国家规划综合了孙中山先生的甲乙方两方案,形成了以上海洋山港为龙头,以舟山港、宁波港为南翼,以苏州港(含太仓港)、南通港为北翼的新东方大港港口群,成为名副其实的世界第一大港。

先生当年拟建的南方大港,现已形成珠江三角洲包括广州黄埔港、深圳盐田港、西部港和珠海港的现代化港口群。盐田港为中国四大集装箱大港之一,已开通了40多条国际班轮航线通往欧洲及亚太地区。2003年,盐田港吞吐量达524万标箱,西部港年吞吐量超过2800万吨,孙中山还十分重视我国大陆西南端的钦州港。“钦州位于东京湾(北部湾)之顶。”西南部地区川、渝、云、贵、桂五省、市、区,“择此港以出于海,则比经广州可减四百英里”,现国家正规划建设钦州港及其两侧的北海港和防城港,使之成为西南五省、市、区连接东南亚最便捷的出海通道。

可以说目前中国的港口体系正把中先生当年设想的北至安东、南至钦州的海港系统变为现实。中先生三大港口计划,今人正在逐步实施的与他20世纪初的计划基本一致,反映了中先生已敏锐地看到直隶湾、长江三角洲、珠江三角洲对中国未来经济的举足轻重的作用。实行改革开放30年来,中国经济增长最快的地区,就是珠三角州经济圈、长三角州经济圈和环渤海经济圈。而且,今天开发的热土就在当年的选址上,中先生对经济发展的构想,为我们今天的现代化建设提供了借鉴。

三、开发长江流域,形成江海联运

在《实业计划》中,孙中山高度重视整治、开发、建设长江流域。他认为长江是内河交通的主动脉,是整治、开发、建设的重点。

1、长江下游以建设东方大港、发展上海为重心,疏浚长江水道,形成江海联运。

2、规划建设武汉、九江、南京、镇江等沿江中心城市河港及海运码头。

3、建设三峡大坝,以利发电、通航和防洪。

根治长江水患,使之造福苍生,是中国人长期以来的共同愿望。中先生在《实业计划》中率先提出在三峡地区“以闸堰其水,使舟得以溯流而行,而又可资其水利”的设想,希望开发长江三峡的水利资源,这是中国人第一次提出在三峡建闸抬高水头,以改善川江航道和发展水利发电的主张。为此,中先生还亲笔绘制了七幅治江规划图。2006520日三峡大坝合龙,包括孙中山先生在内的几代中国人的“高峡出平湖”的梦想变成了现实。

此外,中先生还对长江流域河道治理,提出既防患又通航、兴利治害的综合目标,如对曲折最多的荆江河段曲流突出部分截弯取直,在汉水上游设水闸蓄水等。而今的荆江工程和丹江口水库等都实现了中先生当年的计划。

先生是中国近代历史上最先具体规划并认真推行过近现代化建设的伟大人物。他勾画出来的蓝图,在当时远远超越了同时代人的视野,即使今天看来,仍然令我们后来人叹服他的远见卓识。他的建国蓝图中的许多思想和一些具体设计迄今仍熠熠生辉,对于我们今天的现代化建设具有借鉴意义。放眼新世纪,建设中国特色社会主义是前无古人的开创事业,也是中华民族振兴的希望所在。实现这一伟大目标,需要全体贤黄子孙的共同努力。作为参政党,我们必须坚持中国共产党的领导,积极投身于国家现代化建设,高水平地履行参政议政、民主监督职能,继承发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,团结和联合海内外朋友为祖国的繁荣昌盛、和平统一而共同奋斗!

 

 

 

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号