管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

一部惠及广大百姓的法律 ——《物权法》解读

发布:2009-10-23 09:25 阅读:142

 

 

 

《中华人民共和国物权法》经第十届全国人大第五次会议审议通过,将于101施行,这部法律关系到我们每一个人的切身利益,自然地引起了全社会的普遍关注。

一、什么是物权

物权是民事权利中财产权的一种,是财产权中最基础和最重要的权利,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。所谓“直接支配”,是指权利人可以依据自己的意志直接、独立地依法占有、使用、支配物;所谓“排他”,是指物权权利人可以对抗一切不特定的义务人,除物权权利人以外,其他任何人都对物权人的权利负有不可侵害的义务。

二、物权的内容和范围

物权包括所有权、用益物权和担保物权。

所有权是指所有权人对自己的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。所有权人可以占有自己的财产,可以使用自己的财产,可以出租、出借自己的财产去获得利益,也可以将自己的财产出售或赠送给他人,对自己的财产作最终的处分。所有权是最完全的物权。

所有权人为了更好、更方便地行使权利、获得利益,有时需要将所有权中的占有、使用、收益的权利让渡出去,这时受让取得对他人所有的财产的占有、使用和收益的权利就是用益物权。比如:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权。

所有权人也可以为自己和他人的债务向债权人在自己的财产上设立担保,这时的债权人对设立担保的财产就享有了担保物权。比如说为了借钱而将住房抵押给银行或将存单质押给银行,这时的银行就享有了担保物权,有权在借款人到期不履行还款义务时处理其抵押的住房和质押的存单并优先受偿。

三、物权法对物权保护的相关新规定。

1、首次规定“国家、单位、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护”,明确对公、私财产予以平等保护。

2、明确保护“阳光权”,对相邻建筑物的通风、采光和日照作出明确的规定。

3、小区车位、车库应首先满足业主需要,共有道路或者其他场地用于停放汽车的车位属于业主共有。

4、满70年后住宅建设用地使用权自动续期,子孙可以放心居住。

5、单位和个人不得贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用,征收用途只能是为社会公共利益。同时规定给老百姓全额、适当的补偿,应保障百姓的居住、生活条件不降低。

6、实行统一的不动产登记制度,百姓有望在办理房屋产权证时得到政府便捷和经济的服务。

上述新规定告诉我们,物权法在充分保护社会整体利益的情况下,对普遍百姓的正常财产利益提供了最大化的法律保障,极大地增强了个人合法财产的安全感。可见,物权法是一个惠及广大百姓的法律。

 

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号