管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2019年08月23日 星期五  
你的位置:太仓民革首页 >> 组织建设 >> 组织建设 >> 详细内容

2007年各支部工作总结

发布:2009-11-01 19:14 阅读:126

一支部

2007年,我们一支部全体党员,在民革太仓市委的领导下,努力工作,开拓进取,取得了比较显著的成绩。

一、加强学习,进一步提高思想认识

按照市委要求,我们及时组织全体党员认真学习了十七大精神,学习胡锦涛总书记在全国统战工作会议上的讲话精神及各级民革会议的文件,积极开展政治交接学习教育活动,并进行了热烈的讨论。通过学习,党员们提高了认识,明确了工作方向,不断提高政治把握能力。

二、支部活动正常化,内容多样化

我们支部坚持每季度组织一次活动,内容丰富多样。如对口交流、学习文件、讨论社情民意、到健雄学院参观等。支部生活过得有声有色,既达到学习交流的目的,也丰富了生活,开拓了视野。党员都能积极参加统战部、民革市委和支部组织的各项建言献策和通报会等活动,并在这些会议及活动中积极发表意见,进行参政议政工作。

三、积极参政议政,履行职能成绩显著

参政议政工作是民主党派的重要政治任务。我支部政协委员和人大代表每年在两会期间都有很好的提案和议案。他们以经济建设为中心,以人民群众关心的热点、难点为重点,深入开展调查研究,积极建言献策。07年支部和个人提案十多件。黄浩忠同志完成了政协大会发言、政协论坛的发言材料,撰写提案多件,承担的市委集体提案被评为优秀,在“我为太仓又好又快发展”建言献策活动中,他的建议又获三等奖。其他党员也都积极反映社情民意,向各有关部门提交社情民意十多条,不少社情民意得到有关部门的重视。

四、立足本职,参政党形象充分展现

在过去的一年里,民革党员在自己的工作岗位上同样做出了一些非常重要的成绩。2007年,我支部许多党员在自己的工作岗位上,默默无闻,无私奉献,成绩突出,彰显风采。陆以平同志领导的安信会计师事务所已经成为在江苏省内具有较大规模,一定影响力的事务所,太仓地区65%以上的外商投资企业均在事务所年审、验资,成为外商投资企业的财务顾问。他不但做好本职工作,还积极参政议政,撰写议案、提案,建言献策,积极履行人大常委的职能。华柯枫同志教学和管理工作都非常出色,主持的教改立项已经初具成效,发表论文一篇、成功申报了省级课题《高职公共英语校本课程改革的研究与实践》。退休老党员继续奉献社会,王祖福同志就环境保护方面反映的社情民意受到奖励。谢嗣丰同志负责的康复院业绩相当好。王诗生同志发表了若干对联作品。双岗建功的党员还有很多很多,他们立足本职,热心社会事业,充分展示出我们民革党员的良好社会形象。

五、加强联系,做好统战工作

我们的党员一如既往地发挥我们的优势,做好促进祖国和平统一工作。黄浩忠、陆以平、王祖福、伍振榕、谢嗣丰等同志经常和香港、台湾、加拿大和美国等地的亲属、朋友联系,接待了多批海外亲友和客人,宣传我们国家和太仓的和谐发展的大好形势。

六、今后努力方向

在新的一年里,我们将加强理论学习,继续开展政治交接学习教育活动,搞好自身建设,不断提高参政党的政治素质和参政议政水平。积极开展多种形式的活动,增强支部的活力。

 

 

 

 

 

 

 二支部

 


2007年,我们二支部11位党员在民革太仓市委的正确领导下,紧紧围绕民革各级领导部门的政策文件精神,团结一致,努力工作,结合各自的本职工作,认真履行党员的职责,为太仓地方经济建设作出了应有的贡献并取得了很大的成绩。

一、加强政治学习,提高政治理论水平

面对太仓日新月异的经济发展速度,参政党党员的思想政治理论水平也必须日益提高,否则难以履行参政党的职责。在每季度召开一次的支部会议上,每位党员都认真学习中共和民革中央最新文件精神。我们学习了中共中央20055号文件《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,中共十六届五中、六中全会精神和十七大会议精神,进一步解放思想更新观念,增强了服务太仓经济社会发展的责任感和使命感,并就一些社会热点问题展开积极热烈的讨论。通过学习研讨,统一了认识,政治觉悟和思想理论道德水平都得到了提升。

二、切实履行职能,积极参政议政

对民革太仓市委下达的工作任务,支部都能不折不扣地认真执行和完成。年内支部多次派员参加了太仓市委统战部、太仓政协组织的座谈会议。在8月份政协组织的“关于支持发展我市科技创新”为主题的座谈会上,徐苏安同志积极发言,提出了我市发展经济应把企业自主发明专利放在重要位置上,并提出了相应的建议办法和措施,得到了政协领导的好评,发言内容也刊登在太仓政协网上。另外,我支部全体党员积极参加市委布置的“我为太仓又好又快发展献一计”活动,围绕民生热点,积极反映民意,充分履行了党员的职责。在今年的政协会议上,我支部提交了7篇提案,其中2篇集体提案,5篇个人提案,体现了我们民革党员积极、认真参政议政的能力和水平。

三、加强同有关部门沟通联系,不断提升民革整体形象

我支部对口活动单位是太仓市规划建设局,支部活动多次得到了规划局领导的大力支持,特别是叶海生局长对我们民革的活动十分重视。他充分肯定了我们民主党派参政议政的必要性和积极作用,并多次表示将会在今后的工作中积极支持我们的活动。在去年的政协会议上我支部经过认真调研,提交了《关于在我市设立台商会馆的建议》的提案,这篇提案得到了太仓市政府的肯定,9月份民革苏州市委、苏州市台办在太仓联合举办“迎中秋话统一”联谊座谈会上,太仓台商协会刘显模会长面对着苏州各县市台商协会会长,就我们太仓民革为太仓台商协会呼吁,并以此得到了市政府的承诺,表示了高度的赞扬和深深的感谢。这也进一步沟通了太仓台商协会同我们民革太仓市委的联系,增强了相互的信任感。

回顾去年,我们二支部没有辜负市委会和上级领导的期望,做了一些我们应该做的工作,这些工作虽然不起眼,但却是我们每个党员共同付出的努力。展望来年,我们相信,在市委会的正确领导下,二支部全体党员在2008年将会取得更好的成绩。

 

 

 

 

 

 

 三支部


2007年度我们三支部在民革太仓市委会直接领导下,在中共太仓市委统战部关心指导下,主要开展了以下四方面工作:

一、加强学习,提高党员的自身素质

每位党员除了平时自觉学习政治理论外,我们还根据民革太仓市委会制定和下发的关于“学习贯彻中央十七大精神的通知”,以及拟定的2007-2008年度“政治交接学习教育活动实施方案”要求,组织三支部全体党员分别在3月、9月、12月进行了三次集中学习,重点学习中共十七大文件以及民革中央关于做好政治交接工作有关文件和中共太仓市委统战部“十项工程”,领会精神实质,畅谈对建设社会主义核心价值体系,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的认识和体会,更加坚定每个党员自觉接受中国共产党的领导,树立中国特色社会主义的信念和理想。

二、强化制度,提高参政议政水平

参政议政、建言献策是参政党的一项重要职能,因此,数年来,三支部已把参政议政工作形成制度化,并不断加以完善规范。2007年我们三支部根据民革太仓市委会有关文件精神,认真组织党员参与《我为太仓“又好又快发展”献一计》活动,10名党员中有7名党员获得了民革太仓市委会不同程度的奖励。20071月太仓市政协十一届五次全会上,三支部集体、个人共提交了8件提案,有1件列为重点提案,1件评为优秀提案。12月份,太仓市政协十二届一次全会召开之前,我们发动全体党员集思广议,在保证提案质量前提下,每名党员积极参与建言献策,又提交了10余件提案,党员人均1件,有的提案内容被《太仓日报》、《姑苏晚报》、《苏州日报》等新闻媒体刊登。2007年三支部的参政议政工作无论是数量上,还是质量上都有了明显提高。

三、活动有特色,提高党员参与率

三支部除了坚持正常的每季度一次支部组织活动外,还从提高活动质量上下功夫,以吸引党员积极参加支部活动。2007年我们联合四支部一起开展组织活动,尝试支部之间以及党员之间互相沟通交流。我们还充分发挥三、四支部各有一名党员律师的有利条件,请两位党员律师分别为党员解读《物权法》、《企业所得税法》,使党员对新法律有了详细了解。

另外,我们还组织支部全体党员参观本支部民营企业家周介明党员创办的“宏大方圆”纺织有限公司,了解企业规模、经济状况、生产发展现状和前景等情况,每名党员通过参观深受鼓舞。

2007年我们还结合学习活动,与三支部的联系部门环保局开展多种形式学习交流,听取环保部门领导的情况通报等。通过不断探索活动新形式,进一步提高了党员参与支部活动的热情。

四、立足本职,提高为经济建设服务能力

作为参政党,除了认真履行好参政议政,积极参加组织活动外,还需努力搞好本职工作,发挥各自不同岗位上的作用,维护民革组织整体形象,积极为经济社会的发展做贡献。

支部副主委周介明投资8000万元创建的太仓宏大方圆产业园,2007年完成销售1.5亿元,创利税600万元,荣获省高新技术企业称号,省名牌产品1件,省高新产品2件,“宏大方圆”已成为城厢工业园区的领头企业。

市委副主委朱坚是一位苏州市人大代表,担任太仓市卫生局副局长领导职务,为发展医疗卫生事业辛勤工作,日常事务繁忙,但他不忘支部组织活动,以普通党员身份积极参加和支持所在支部的各项活动,使支部活动搞的有特色,更有生气。

支部主委徐士明把农业技术推广到农民手中,帮助农民养兔勤劳致富,无偿帮助专业大户发展规模养兔,使该专业大户在前年获得全国劳模称号后,2007年又荣获全国科普惠农先进个人荣誉。徐士明的做法得到中共太仓市委主要领导的肯定。

党员徐希伟在青少年科技方面做出了突出成绩,受到国家有关部门表彰。

党员陆棻从医务条线退休后,积极发挥余热,为儿童健康全心全意服务,深受患者和家属的尊敬。党员周品娇、周俊、杨祖德等同志在不同岗位上均尽心尽力搞好本职工作,在妇女儿童健康,城乡建设、维护弱势群体合法权益等方面发挥了一位民革党员的应有作用,取得可喜的成绩。

回顾一年的工作成绩,离不开三支部全体党员的共同努力和热情支持,离不开民革太仓市委会的直接领导,离不开中共太仓市委统战部的关心指导。同时在工作中也存在某些不足之处,有待在今后工作中加以改进和完善,今后我们力求支部工作进一步制度化、规范化、程序化。进一步提高参政议政的质量和水平,为太仓经济社会更好更快地发展建言出力。

 

 

 

 

 

 

 四支部

 

 2007年是我市落实科学发展观,构建和谐社会的重要一年。四支部在民革太仓市委领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领党派工作,以中共十七大精神为指导,充分调动民革党员积极性,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为太仓经济社会又好又快地发展作出了应有的贡献。

一、加强理论学习,创新学习方式,党员思想认识进一步提高

理论是行动的指南,只有理论上清晰,才能保证正确的政治方向。支部始终把理论学习放在突出位置,开展多种形式学习活动。组织全体党员认真学习了十七大精神,学习胡锦涛同志在全国统战工作会议上的讲话和中央颁发的两个5号文件及《关于进一步加强中国共产党的 多党合作和政治协商制度建设的意见》,不断提高政治把握能力。同时还组织党员学习各种新出台的法律文件,在新的《物权法》、《企业所得税法》出台后即进行组织学习,并请宋陶律师进行辅导解读。

二、认真履行职责,参政议政,建言献策

参政议政建言献策是民主党派履行职能的重要任务,是党员发挥专业优势为经济社会协调发展作出贡献的重要途径。07年我们支部在这方面也做了许多工作,具体有:高敏求党员撰写的“关于缓解城区交通拥堵现象的建议”被评为市政协优秀提案。集体提案和个人提案有9件。周峰、赵秀华两位当选市十四届人大代表并出席市第十四届人大一次会议。各位党员都真切关注民生,了解社情民意,积极建言献策。

三、发挥优势,努力做好祖统工作

海外联系面广是民革党员的优势,支部老同志陆绍仪、高敏求等分别接待了来自海外的亲朋好友,并积极宣传“一国两制”“和平统一”的政治主张,宣传国内改革发展的大好形势。宋陶律师担任我市30多家外商投资企业的法律顾问,提供优质高效法律服务,受到外商好评,为完善我市法制投资环境作出了贡献。老同志张国君一直致力于外企技术工作,和台湾朋友联系多,关心引资。于建红老师在健雄学院对外合作交流处工作,负责学院外事、外教聘请管理工作,并前往澳大利亚、新西兰考察有关外教中介推荐,洽谈业务,与当地中介联络构筑平台。

四、立足本职,服务社会,为太仓经济发展作贡献。

每一位民革党员都有其出色的专业特长,都在各自的岗位上作出了骄人的成绩。老前辈高敏求退而不休为太仓经济社会发展不断地发光发热,他同时担任多项职务都是义务为社会服务。他受聘岳王建筑公司,负责造价事务所的一个环保项目,受聘万鸿房产技术顾问,港区公园技术总协调,参加房屋鉴定,建设工程专家论证,招投标评标等,他为施工带来方便更为安全把关。吴锡安老画家本年度参加了两次市画展,并在积极筹备明年全国几个城市巡回画展,获得了省文化厅五星工程奖。于建红参与学院筹备组织07年全国高职论坛,纪念吴健雄诞辰95周年等大型活动,并在教学研究方面成果丰硕,在省级以上刊物发展论文两篇。陈鸿在1316号台风侵袭之时加强值班,上通下达为成功抵御台风作出贡献,并被评为江苏省防讯系统先进个人。赵秀华在一院工作量创历史高峰的一年带领科室完成麻醉1.3万余例,无痛检查700余例,各种危重病人抢救不计其数,为保障太仓人民身体健康作出贡献,并在省级以上刊物发表论文两篇,获太仓市科技进步三等奖一项。

 

 

 

 

 

 

 

 五支部


2007年,五支部根据民革太仓市委2007年工作要求及年初工作计划,积极开展支部工作,主要内容如下:

一、加强政治学习,提高理论水平

年初计划中,我们就提出首先要加强学习。一年来,收获颇多,主要有两方面收获内容;一是学习政治材料。平时要求每名党员以自学为主,重点组织学习中共中央十七大会议精神和市委“关于开展为太仓又好又快发展献一计”活动的相关精神及要求,撰写学习心得。通过政治学习,提高了党员的理论水平。二是党员之间的互相学习。通过新党员向老党员的学习,带动了整个支部的学习,也促进了整个支部向其他支部的学习。

二、立足本职,提高参政能力、搞好支部活动

支部有从事法律研究、规划建设、企业管理、中介服务等众多行业的党员,更有经验丰富,曾经叱咤风云,如今老当益壮的老党员。大家在07年立足本职,取得了各自的成绩,获得了相关单位的认可。像本支部老党员戴庆渠同志,用自己兢兢业业的辛勤耕耘,在科技领域得到一致好评,被太仓市人事局、科协组织评为07年度先进工作者。

除了认真搞好本职工作外,支部党员积极参加支部组织的各种会议活动,全年组织学习与会议活动4次。通过与对口单位的紧密联系,参观了新港城大楼、同觉寺公园等工程建设,实地了解了开发区开发建设情况,为对口单位出谋划策。

2008年我们将根据民革太仓市委工作要点,认真做好各项工作,并要加强同兄弟支部之间交流合作,在新的一年里不断开拓进取。

 

更多 >>

组织建设

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 太仓市人力资源和社会保障局 | 德企人才网
2001-2017 中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号