管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 学习体会 >> 详细内容

文化的繁荣与民族的复兴——读《大视野》

发布:2012-10-16 00:39 阅读:145

 

2011年,纪念辛亥革命一百周年之际,生活在台湾的一些国民党人士和政治学者,纷纷发表演说:就辛亥革命的重大历史意义及其对中国革命所产生的重大影响,从多方面进行了阐述和论说。他们力争为中国最初的国民党议会政治正本清源,为其政治意义重新做一个估价,然中心思想却只有一个,那就是为中华文化的繁荣与中华民族的复兴而振臂高呼。

 

这些国民党元老级人士和政治学者所发表的演说,后来,被结集出版发行了 ,书名叫《大视野——变局中领军知识分子的目光》。我有幸通读了这部书,对学者们独特且犀利的政治观点极为赞赏,感悟颇多;尤其是对其中的台湾大学哲学系教授王晓波的哲学观点甚为叹服。王晓波教授早在1988年就写过一部书,名字叫做《满身创伤的巨龙正在准备起飞》。他在书中预计中华民族之巨龙,在二十年之内必将腾飞。果不其然,时光荏苒,2008年时的中国,就已被举世公认为是将要再度崛起的强国。因为早在20062007年,中国的总生产力就已经超越日本,居世界第二位。根据世界银行副总裁林毅夫的估计,到2020年,中国的总生产力将要超越美国,居世界第一。在这样的情形下,中国这个拥有庞大生产力的国家,自然在整个世界上要拥有一定的地位。也就是说中华民族已经由此踏上了复兴之路。

 

然而我却以为,我们也应该清晰地看到,现在有很多国家,尤其是美国和日本在煽动什么“中国威胁论”。其实,最没有资格讲“中国威胁论”的就是美国与日本。因为从近代来讲,威胁中国最厉害的就是这两个国家。中国的崛起对人类到底是不是一种威胁呢?如果是威胁的话,我们中国人岂不成了人类社会的罪魁祸首。为什么在近代,尤其是亚非战争之后,中国人民的民族自信心下降?外国人认为我们中国人怎么做都不对呢?以前穷,嫌我们贫穷落后;现在崛起,又说我们对他们构成了威胁。为什么会这样呢?

 

所以,我们就要思索和探讨一个问题就是:中国的崛起会不会像欧洲崛起一样,对世界构成威胁?我们都知道,欧洲白种人的崛起征服了整个世界,除了日本跟中国没有被征服外,其它全部被夷为欧洲人的殖民地,这就是近代世界史。中国崛起后会不会也要这样来威胁全世界呢?我认为不会,因为中国文化的形成与欧洲文化的形成不一样。中国的文化思想史经过了文字的记载和传播,可以追溯到三皇五帝时期。从上古时期到《史记》的记载,虽然不见得都能够作为被证实的事实,但是却进入了我们的思想里面,被我们主观认定为事实,这些东西影响着我们中国人的文化价值观。

 

可是,我们怎样才能向世界证明,中国强大起来了之后,保证不会发动侵略战争。这就只能依托中华文化的繁荣。因为对于未来的事情,只有未来的历史能够回答。我们根据过去的经验来看这个问题,中国文化主张王道,主张济弱扶贫,跟西方主张优胜劣汰不一样,这个不一样的根源在于中国的文化。中国的文化是根据中国的历史发展而形成的,孙中山讲的最对,没有天赋人权,只有革命人权,权力是我们争取来的。共产党的文化是不是合适于中国,那要看中国文化是不是具有中国文化的主体性,中国文化可以包容各种文化而承其大,不择细流而有其大,中国文化吸收过佛教的文化、回教的文化等等,我们中国人都没有排斥过,马列文化能够为我中华文化而用,我认为这是中华民族之大兴。如果马列主义不能为中国所用,中华民族亦不知何时才能崛起。

 

我们中国人是很现实的,为什么中国人会选择社会主义,因为只有社会主义能够救中国。从这一点上来说,中国才是目的,社会主义不是目的。自由民主不是目的,一切的制度也都不是目的,只有中国人是目的。所以我们希望中国共产党能够秉持着中国主体性,秉持着中国人民的利益,带领中国向前发展。也许有人会问到一国两区的问题,一国两区和一国两制有什么不一样啊?一国两制不是要实行在一国两区吗?一国两区不就一国两制吗?这只不过是政治语言而已。还有人认为王道文化是不是有既得利益,谁是继承者?日本人说他是继承者,尤其是在日本侵略中国的时候,他们认为日本才是东亚文化的继承者,王道文化当然有既得利益者,哪一个文化又没有既得利益者呢?曾经有个匈牙利的后来反对匈牙利共产党的吉拉斯 ,写过一本书,叫做《完美的社会》他认为马克思要追求无阶级的社会是一种完美的社会。当然,这是不可能的。所以中国人讲,止于至善是一种道德鼓励。这是一种无限的道德的提升,可以作为我们道德的一种鼓励、有既得利益,但是我们更应该要有合理的节制,要有合理的规范,人的社会是不完美的,大陆有很多人对社会文化现状有看法和埋怨。我们要清晰地知道,西方的资本主义文化难道就没问题,就没有人埋怨吗?没有问题,没有埋怨,马克思主义是怎么产生的,马克思主义就是对西方资本主义文化最大的反叛和埋怨。所以,在一定的程度下,这种既得文化的不公平,不正义在一个不完美的社会里面,我们必须要把它们约束在一个可以容忍的程度。还有一个问题:文化的继承者是台湾,还是大陆?在这里,我们认为,中国文化或者有人现在称之为东亚文化,不是只有中国才有,或者中国才使用,要明白,中国只是享受中国文化而已,现在其实已经形成了一个东亚文化圈,包括朝鲜半岛半岛,日本,越南,都是一个汉字文化圈。这个汉字文化圈都在研究孔子、孟子。有点像基督教文化一样,它是一个跨越国界的,你继承你的,我继承我的,万物相生而不相害,道并行而不相悖。

 

那么,如何用中国文化来解决台湾问题,温家宝说:五千年中国文化难道不能解决几十年的政治冲突吗?我们认为,文化当然是一个民族总体生活的概称,用中国文化来讲,解决台湾问题,那需要两岸人们加深文化的了解,经济和思想各方面的沟通才行。孔子讲,说远人不服,修文德以来之。今天中国大陆市场大,经济规模大,台湾规模小,市场小,在这种情况下,小国的生存是很困难的。所以我们应该看到,欧洲搞欧盟经济体,走向欧洲的整合与统一,台湾以及周边的这些国家,应该渐渐地形成东亚经济体。台湾要缺席的话,那只有边缘化,只有畏缩化,在这种情况下,对台湾的发展是不利的,为什么我们主张统一,其实并不是有碍于大陆的13亿人民,而是有碍于台湾的两千三百万人,可以有更大的市场空间,可以有更大的历史舞台,这才是台湾两千三百万人为之奋斗之所在。

 

更重要的是,中国人要有尊严的站起来,我们必须要建立中国人主体的价值系统和我们中国人主体的核心价值,我们的核心价值就是王道,我们希望世界人类可以和平共处,我们希望大家四海之内皆兄弟。那么,将来中华民族的复兴,就可以造福全世界、全人类,这就是我们长期以来中国的王道文化,中华文化的繁荣与中华民族的复兴,必将会使世界变得更和平,更和谐!这也是我们中华民族为世界人类所负有的历史使命,不可推卸。

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号