管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 中山思想 >> 详细内容

继承发扬中山精神 切实履行参政党职能

发布:2009-11-01 19:33 阅读:337


先生代表着一个时代。他生活在19世纪后半叶至20世纪初叶的中国。那时我们的祖国遭受着帝国主义列强的侵略欺凌,中国人民遭受着封建势力的腐朽统治,中国已沦为半殖民地半封建社会。中先生从少儿时代就关注祖国的命运,立下革命的志向,10岁时就对太平天国有敬仰之心,11岁时对旧的封建教育不满,12岁时对封建陋俗反感,15岁萌发改造祖国的愿望,17岁作出捣毁村庙神像之举。青年时代,中先生怀着爱国热情投入革命,28岁时创立兴中会,他大声疾呼:“拯救斯民于水火,切扶大厦之将倾”,全身心地投入反帝反封建的革命事业。他高举民主革命的旗帜,同资产阶级改良派、保皇派等进行不妥协的斗争,奔走于海内外,联合多方力量,建立革命团体,从事宣传鼓动,发动武装起义,领导辛亥革命,推翻了清王朝,建立了共和国。这是中先生的一个伟大功勋。早在国家还处在内忧外患、贫穷落后之时,中先生第一个喊出“振兴中华”口号,并在《建国方略》中详细描绘了中国建设现代化的蓝图。特别是当年中先生从新生的中国共产党身上看到了中国的光明前途,亲自制定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,实现了第一次国共合作,表现出非凡的远见卓识和顺应时代潮流、与时俱进的气魄和勇气。

五十年前,毛泽东同志指出:“孙中山在政治思想方面留给我们许多有益的东西”,“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者”。江泽民同志在孙中山诞辰130周年纪念大会上的讲话中指出:“孙中山先生给中华民族和中国人民留下了许多宝贵的精神遗产,特别是他的爱国思想、革命意志和进取精神,值得我们永远学习、继承和发扬。”江泽民同志还在中共十五大报告中把孙中山与毛泽东、邓小平并列为20世纪中国的三大伟人。不久前,胡锦涛同志在孙中山诞辰140周年纪念大会上的讲话中强调:“孙中山先生追求真理的开拓进取的精神和矢志不渝的爱国主义情怀,孙中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,孙中山先生生命不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。在我们为实现中华民族伟大复兴而奋斗的征程上,这一精神遗产仍然具有重要的启迪和教育意义,值得我们永远学习继承和发扬光大。”几代领袖对孙中山先生的这些崇高评价和重要论述,对我们在新时期、新形势下继承发扬中山精神是巨大的鼓舞和激励,也为我们学习、宣传、研究中山精神指明了正确的方向。

对于一个政党而言,有特色才能具备优势,有特色才能赢得认同,营造理论特色和工作特色,充分展示自身优势,是各民主党派面临的重大课题。我们民革作为原国民党民主派为主创建的民主党派,民革创始人和民革前辈都追随中先生参加了辛亥革命和北伐战争,在民主革命各个历史阶段与中国共产党真诚合作,并在新中国建立后,坚持中共领导、坚持多党合作,民革组织和民革党员对中先生一直怀有崇高的敬意和深厚的感情,打造民革的政党特色理所当然从继承和发扬中山精神入手。2007123日民革十一大修改通过的《中国国民党革命委员会章程》郑重载入:“继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是民革的优良传统,是民革的基本特色。”民革中央周铁农主席指出:“继承、发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神对于我们进一步增强坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心和决心,是十分必要和有益的启迪。”

促进祖国和平统一大业服务是民革工作的重点。中先生的爱国思想和一生追求国家统一而不懈奋斗的事迹,在海内外所有拥护祖国统一的华夏儿女中有着巨大的感召力和榜样作用。以孙中山爱国思想为纽带,团结、联合海内外朋友为祖国统一大业共同奋斗,是民革一项十分重要和有特色的工作。

先生是中国近代历史上最先具体规划并认真推行过近现代化建设的伟大人物。他勾画出来的蓝图,在当时远远超越了同时代人的视野,即使今天看来,仍然令我们后来人叹服他的远见卓识。他的建国蓝图中的许多思想和一些具体设计迄今仍熠熠生辉,对于我们今天的现代化建设具有借鉴意义。放眼新世纪,建设中国特色社会主义是前无古人的开创事业,也是中华民族振兴的希望所在。实现这一伟大目标,我们民革责无旁贷。参政议政、民主监督是民主党派的重要职能,是民主党派与中共共同建设中国特色社会主义的主要工作方式。只有高水平地履行好这个职能,才能充分体现民主党派存在的价值,才能在我国民主政治建设中发挥更大的作用。中先生对国家现代化的设想对于民革各级组织今天的参政议政仍然有积极的借鉴意义。改革开放以来,我们国家的建设发展取得了举世瞩目的成就,“十一五”规划描绘的美好蓝图令人振奋,我们作为参政党,一定要抓住这样的历史机遇,只有加倍努力工作,创造出更加出色的参政议政工作成绩,才能不辜负历史赋予我们参政党的神圣职责,才能无愧于这个伟大的时代。具体地说,就是要牢牢抓住发展这个第一要务,以中先生建设蓝图为借鉴,学习他全面、统筹、协调发展的观念,不断提高参政议政质量和水平,及时捕捉、超前研究地方经济社会发展中可能出现的情况和新问题,为促进长远协调的发展建言献策,向中共市委市政府提出既具前瞻性又具可操作性的建议。

孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者,作为民革党员,我们对中先生极其尊崇,由衷敬仰。中先生一生奋斗奉献形成的中山精神,正是中华民族精神在近现代的典型体现;中先生一生奋斗中表现出的伟大高尚的人格,不仅在当时感召了一大批仁人志士,时至今日还时时感动着无数华夏子孙,为我们树立了一个追慕的典范,中先生力行“天下为公”的崇高理想,高扬“自强不息”的奋斗精神,愈挫愈勇、愈苦愈坚的罕见意志力构成了中山精神鲜明的特征。今后我们要更加努力地学习、宣传和研究中山精神,把继承和发扬中先生爱国革命不断进步的精神,与建设中国特色社会主义的宏伟事业结合起来,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中共十七大和民革十一大精神,为实现“全面达小康。建设新江苏”,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化新苏州新太仓贡献我们民主党派成员的智慧和力量。­


更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号