管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

开展新的社会阶层统战工作的思考

发布:2009-10-23 09:01 阅读:188

党的十六大报告明确提出:“在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。对为祖国富强贡献力量的社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面。这一重要论断是我们党对新时期社会阶层的变化所作出的全面、科学的判断,是我们党对马克思主义统战理论的新发展。我国现已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,社会结构发生了很大变化,出现了各种新的社会阶层。这些新的社会阶层对我国经济和社会生活影响越来越大。如何正确认识和开展好他们的统战工作,具有十分重要的理论意义和实践意义。

一、新的社会阶层的内容和特点

新的社会阶层的内容:(1)民营科技

企业的创业人员和技术人员。所谓民营科

 

 

技企业,泛指以科技人员为主体,按照自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏的原则创办和经营,主要从事技术开发、转让、咨询、服务和成果转化的经济组织。它们的创业人员和技术人员拥有数量不一的企业股权,掌握企业的核心技术和经营管理的专门知识,在科学技术向现实生产力转化的过程中,是一支重要的力量。(2)受聘于外资企业的管理技术人员。在外资企业就职的中方管理技术人员,其中许多人还有过国外留学、就业的经历。他们比较熟悉国外的管理制度和工作方式,一般在外企的一些部门担任骨干。(3)个体户。个体户即个体工商户,是以家庭为单位,拥有一定资金,独立经营、自负盈亏的经济实体,也是改革开放以来国内最早出现的一个新的社会阶层。(4)私营企业主。私营企业指企业财产归私人所有、雇工人数较多的营利性经济组织。私营企业主正日益成为经济实力、经营范围与社会影响不断扩大的一个社会阶层。(5)中介组织的从业人员。中介组织泛指介于企业、个人之间,并为其服务、沟通、协调以及对其监督的社会组织。它主要由三类组成:行业性中介组织,如行业协会、学会、商会、研究会;公证性中介组织,如律师、会计、资产评估等专业事务所以及证券、仲裁等中介组织;服务性中介组织,如提供就业、广告、公关、房地产等服务的组织。(6)自由职业人员。主要是指那些不固定供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,凭借自己的知识、技能或专长为社会提供某种服务并获取报酬的人员。主要包括一些文化、艺术工作者等。

新的社会阶层的特点:一、年龄较轻、学历较高。二、涉及行业领域宽、从事职业分布广。三、收入较高、具有一定的经济实力。四、联系广泛,流动性频繁。五、社会贡献大,备受各方关注。六、价值观念和思维模式摆脱了计划经济的束缚,已与市场经济紧密融合。

二、新的社会阶层产生的原因及其作用

新的社会阶层产生的原因:新的社会阶层的出现是我国经济发展和社会进步的必然结果,是不以人们的意志为转移的客观存在。因为:(1)基本经济制度的变化。我国从过去单一的公有制经济转变为公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。绝大部分企业已经或正在转制,不少人陆续脱离原来的工作岗位,转而从事非公有制经济,或下海经商,自我创业,或进入民营科技企业、外资企业等经济组织,或成为自由职业人员。(2)经济体制的变化。随着市场经济体制的不断发展和完善,社会分工越来越精细,人们的需求越来越广泛,为新的社会阶层的出现提供了从业条件。(3)产业结构的变化。我国的产业结构发生了重大变化,第一产业产值在国民经济总产值中所占的比重下降,第二、第三产业比重上升,促使就业结构、社会阶层结构发生深刻的变化。

新的社会阶层的作用:一是我国先进生产力发展的一支重要推动力量。二是中国共产党实现社会主义初级阶段经济纲领的一支不可缺少的重要力量。三是推进政治文明、物质文明、精神文明建设,实现中华民族伟大复兴的重要力量。四是实施人才强国战略的一支依靠力量。

三、新的社会阶层统战工作要把握的一些原则

开展新的社会阶层统战工作的一些原则:一是建设者原则。新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者,这是十六大报告中提出的,是对他们地位的进一步明确,是我们开展新阶层统战工作必须把握的立足点。二是多样性原则。新的社会阶层主要来源于工人、农民和知识分子,其中有不少自己创业,包括一部分是海归派,还有不少自由职业者,社会流动性大,互相间差异较大,意识形态、思维观念、生活方式不一样,是我国社会生活中非常有活力的人群,我们要承认和正确看待多样性的客观存在。三是包容性原则。统一战线的主题是大团结、大联合,我们要高举爱国主义和社会主义的旗帜,对这些新的社会阶层要有海纳百川的胸怀和度量把他们团结起来,与他们交朋友、交挚友,扬其所长、避其所短,为中国特色社会主义事业服务。四是教育、引导、帮助原则。要教育他们爱国、敬业、守法,引导他们树立正确的价值取向和政治取向,在政治上、经济上、工作上、生活上关心他们。对他们的成绩要予以充分肯定,对他们的困难和具体问题要想方设法帮助解决。五是私有合法财产受法律保护原则。今年的全国人民代表大会对宪法进行了修改,其中有一条是新增加的,也是新的社会阶层非常关心的,就是“私有的合法财产受法律保护”。我们的工作就是要宣传好宪法,让他们吃上定心丸,保护和调动好他们的积极性,让他们的聪明才智大胆发挥出来,让各类生产要素的活力竞相迸发出来,让一切创造财富的源泉充分涌流,引导和鼓励他们为全面建设小康社会做出更大贡献。

四、开展新的社会阶层统战工作的对策

统一战线是扩大党的群众基础的重要途径和方法,作为一个正在不断扩大的社会群体,做好新阶层的统战工作,有助于在新的历史时期扩大党执政的群众基础,是统一战线贯彻“三个代表”重要思想,实现大团结、大联合的本质要求。开展新阶层的统战工作,是统一战线新世纪新阶段的重要任务。我们要积极探索新的社会阶层统战工作的方法和对策:

一要搞好调研,完善工作台帐。要在全市范围内深入开展对新的社会阶层的调查研究工作,了解基本情况,摸清底数,充实、完善工作台帐,为开展新的社会阶层的统战工作奠定基础。经调研,截止2004年4月底,我市新阶层的从业人员共有47635人。其中民营科技企业的创业人员共有27人;外资企业的管理技术人员共有14277人;个体户共有26894人;私营企业主共有3981人;中介组织从业人员共有456人;自由职业人员共有2000人左右。

二要利用载体,建立健全网络。要充分利用已经开展的社区侨务工作的成功经验,进一步探索社区统战工作的新路子,把新的社会阶层的工作纳入社区统战工作范围,一并考虑,建立健全好工作网络。

三要以点带面,逐步深入开展。要寻找突破口,首先对全市范围内的律师、注册会计师等公正性的中介组织的专业人士开展统战工作,以此作为工作的切入点,研究工作方法、探索工作载体,总结积累经验,以点带面,逐步全面铺开。

四要注重培养,增添新鲜血液。一是统一战线内部构成应该体现建设者存在。二是在不突破“三个为主”的框架下,适当增加民主党派在新阶层知识分子中发展成员的比例。三是做好新阶层中党外代表人物的培养选拔工作,坚持工作的计划性、选拔的多样性、培养的针对性、安排的合理性、管理的科学性。在政协委员、党外干部实职安排上适当增加新阶层的代表人士。

五要加强联系,建立工作机制。要研究建立有关党政部门、共青团、工会、社区、有关社会组织与统战部门相互协调配合的工作联动机制,如联席会议制度、工作例会制度、情况通报会制度、信息交流制度等;联系交友机制,在条件成熟时成立新的社会阶层联谊会等。

六要创新工作,优化服务环境。我们要创新工作思路、工作方法、工作手段,不断研究新情况,解决新问题。如,关于社会保障问题,既然新的社会阶层都是中国特色社会主义的建设者,我们就要建立健全好各种社会保障制度,让他们老有所养、病有所医。如,关于“私有的合法财产受法律保护”问题,宪法已作了明确规定,我们要加大这方面的宣传力度,解除他们的后顾之忧。如,关于非公有制经济工作方面,我们要改进机关工作作风,优化服务环境,提供满意服务,把市委、市政府扶持民营经济发展的各项措施落到实处,为实现全市民营经济倍增目标多办实事,多作贡献。

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号