管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

《创业的国度》读书体会

发布:2013-06-21 11:44 阅读:92

 

徐  健

近期阅读了《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》这本书下面我谈谈自己的学习体会。

直接翻译《创业的国度》,书名应该是《创新创业的国度》。这本书回答了一个价值数亿美元的问题:是什么让以色列——一个仅有710万人口、笼罩着战争阴影、没有自然资源的国家——产生了如此多的新兴企业,甚至比经济强国诸如加拿大、日本、中国、印度、英国等大国都多?此书作者美国政府外交政策顾问丹•塞诺和《耶路撒冷邮报》社论版的编辑和专栏作者索尔•辛格(以色列人)通过深入考察以色列社会人文环境,揭开了以色列经济奇迹背后深藏的秘密。透过以色列最杰出的投资人士、创意人士和外交政策拟定者,作者为我们一揭示了以色列如何将外部不利环境加以转化,结合自身特有的“无惧权威、扁平式领导”的民族风格及政府政策,打造一个拥有高度创意与企业家精神的社会。而创意与企业家精神,我想在目前全球经济在低迷中徘徊的今天,或许可以给更多企业及企业家以借鉴和启示。

《创业的国度》一书分别从“弹丸小国惊世能力”、“播撒创新文化”、“历史与传统”和“生机勃勃的国度”这四个篇章为我们解读了这个国家创造惊人成就根源,即在于结合了技术相关的顶尖因素以色列本身国土资源匮乏、族群不囿于现状,敢于挑战传统的特性,以及其国家特有的历史与文化等等因素,提高了以色列的个体的技能和经验,使他们作为一个团队更加有效地合众工作,在一个日益稳定的区域内提供紧凑的、便捷的各种可利用资源。在外界很多人看来,这是在回避本质问题,但是如果以色列成功的“秘诀”仅仅只能局限于以色列,那么我们以从中借鉴些什么呢?

以色列的专长是创新。从本质上来说,创新是一种精神,一种力量,更是一种无限资源,能自行传播。在中国,几乎每个企业都想在创新的传播过程中获得最大化的利益。早年间,国际上有许多大企业发现,要想受益于以色列的创新,最简单的办法就是直接购买以色列的创业公司,或者在以色列成立研发中心,或者双管齐下。然而在当今社会,这个日新月异的世界和资源开放运动已经告诉我们,对于跨国大企业来说,完全没有必要去复制一个国家在制造、创新或者区域市场准入方面的竞争优势。在全球市场上,只有改变是永恒不变的,每个人都应该知道如何创新。进一步说,有些企业只能利用别人的发明创造,而有些企业的优势就是发明创造。中国经济在前行,中国企业要前者还是后者,肯定是不言而喻的。

合上书本仔细回味,发现《创业的国度》一书留给到我们的最大启示就是:渴望变革,创新超越各种想象,全球整合,颠覆性的业务创新,真诚的社会责任,满足以上条件的企业才可以长足发展。而作为一名企业的从业者,我希望企业在发展和管理上都能突破瓶颈,那么大胆创新、勇于变革或许企业在后危机时代,走得更快、更稳的一条出路。

 

2012830

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号