管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

历史与我们同在,民主和我们共行

发布:2013-06-21 12:12 阅读:105

                              ------读《中国国民党革命委员会历史》有感

瞿佳平

    今年是中国共产党诞辰91周年,也是与其荣辱与共、肝胆相照的中国国民党革命委员会成立64周年。回顾民革走过的这段漫漫之路,我们始终围绕在中国共产党的周围,拥护中国共产党的领导。民革,这个以实现独立、民主与和平为目标成立的党派自孕育之初就与中国共产党紧紧相连,和中国共产党同舟共济、并肩奋斗。在中国共产党成立91周年之际,在中国社会转型升级的时刻,民革坚持在中国共产党的领导下走中国特色的社会主义道路,参与到完善民主协商制度里,积极地参政议政,为中国的改革开放和建设现代化倾尽全部力量,实现中华民族的伟大振兴。

同心同德,共度艰险

1927年国共第一次合作陷入破裂,蒋介石发起了“四一二清党行动”,大肆捕杀共产党员。就在大革命发生,中国共产党的存亡之际一批宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派人士站了出来坚持孙中山 “联俄、联共、扶助农工”三大政策,同国民党反对派进行了不懈的斗争。就是这些国民党内的民主分子和其他爱国之士在抗日战争时期极力拥护国共第二次合作,并在之后筹建了三民主义同志联合会中国国民党民主促进会。即“民联”与“民促”,日后成为了中国国民党革命委员会的重要组成部分。

1947年3月,何香凝支持李济深在《华商报》上发表《对时局意见》一文,可视为“国民党民主派与蒋介石南京政府决裂的先声”。之后以何、李等主要国民党民主派写信并派人征得在上海的谭平山、柳亚子、陈铭枢、郭春涛,及在旧金山之冯玉祥等同意后,即在香港定期召开筹组新革命政党的碰头会。就这样一个团结一切国民党内的爱国人士,共同走与共产党合作道路,推翻蒋政权的民主党派——中国国民党革命委员会于1948年1月1日在港成立了。民革,自此踏上了中国的政治舞台。

以李济深主席为代表的民革和其他民主党派先驱们,在追求真理,追求民主的艰苦曲折历程中,深刻体会到只有中国共产党才能救中国。而中国民主党派只有在与中共的合作中,才能发挥最大作用。因此,1948年,当中共发出“五一口号”,提出关于召开新政治协商会议、讨论成立民主联合政府的号召时,立即得到民革与其他民主党派和无党派人士的坚定支持与真心拥护。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,中国共产党及民革等各民主党派、人民团体和无党派民主人士等参加了会议。民革代表何香凝参加了这次会议并发表重要申明:我们各民主党派今后要在中共和毛主席领导下,全心全意地拥护中央人民政府。

民革先辈们与中国共产党同舟共济、并肩风雨,终于迎来了中华民族新的篇章。

同心同向,齐力建设

在我国建立之初,面临着国内生产发展滞后、经济基础较差、国外形势复杂等问题。针对这些问题,中央人民政府开展了“抗美援朝”、“土地改革”、“镇反肃反”三大运动。民革作为参政议政有机组成的一部分,也为此做出了新的贡献。民革上下全力支持“抗美援朝、保家卫国运动”,并在这三大爱国运动中结合实际完成政治任务,在继承、发展中山先生的革命传统的基础上,进一步学习社会主义和共产主义思想,在意识与观念上追求与时俱进。

在中国共产党与民革等民主党派的共同努力之下,刚刚建立的新中国蓬勃发展,各行各业生机盎然,奠定了社会主义工业化的初步基础,提高了人民生活水平,显示了社会主义制度的优越性,并初步积累了社会主义建设的经验。  

文革十年,是国家与人民艰难的十年,也是我们民革步履维艰、坎坷发展的十年。但是拨开乌云总要看见阳光,风雨过后方见彩虹。在中国共产党采取果断措施粉碎了"四人帮"的阴谋,结束了这场人民与革命的灾难。之后民革与中国共产党积极合作,迅速投身于以社会主义现代化建设为中心的新的历史使命之中。1978年12月,中共十一届三中全会胜利召开。全会确定的路线、方针得到了民革全体的衷心拥护。民革各支部把工作重点转移到为四个现代化出谋献策上来。民革中央从实际出发,向中共和政府提出了许多中肯的意见和建议,大多为有关部门所重视和采纳。这些意见和建议,在国家建设中发挥了相当积极的作用,为国家经济的恢复贡献了力量。

改革开放,整个中国走上了经济建设的快车道。民革与中国共产党亲密合作、齐心协力发挥自身优势,积极地为促进经济社会发展分忧解难、建言献策,积极开展社会服务活动。民革作为中国共产党一直的忠实朋友,为把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业、现代科学文化的社会主义强国而奋斗着。

同心同行,共创美好

21世纪我国进入了全面建设小康社会的重要发展阶段。 经济建设成为党和国家的中心任务,民革作为共产党领导的爱国统一战线重要组成部分,从大局出发,与党携手共进,深入调查、研究,汇聚民智民力,在产业经济、民生教育、生态环境等诸多方面做出了可喜的成绩。中国共产党的执政理念在建设中国特色的社会主义实践中不断发展、完善,形成了一套面对复杂形势也卓尔有效的体系。 民革也在共产党的领导下不断学习,诸如“发展是硬道理”、科学发展观等思想也在逐步充实着民主党派的参政理念,使其与时俱进。

民革始终以促进先进生产力的发展为己任,最大限度地将广大成员紧紧地团结在共产党的周围,把各方面的智慧和力量凝聚起来,把每个人的积极性和创造性都发挥出来,围绕经济发展的战略目标和中心任务,充分发挥整体优势、为改革开放和现代化建设服务,为党和政府关注的民生改善、落实科学发展、促进社会和谐、推进社会主义民主法制建设服务。

民革以建设适应新阶段要求的高素质高水平参政党为目标,坚定不移地走中国特色社会主义道路,紧密结合中国迅速变化着的实际形势,从社会发展规律、社会主义建设及参政党建设的角度出发,大力加强自身的思想、作风建设,努力提高对各种群体性事件的判别能力,增强与共产党的合作共事能力,升华贴近民生的参政议政能力、。同时,把发展作为参政议政、民主监督的第一要务,围绕发展稳定来开展工作,开创民革为中国特色社会主义建设事业服务工作的新局面

91年的历史证明:中国共产党是带领中国人民走向繁荣富强的核心力量,也是团结领导各民主党派共同致力于社会主义实业的执政党。只有在中国共产党的领导下,才能开创建设有中国特色的多党合作的社会主义政党制度,才能调动起中国所有人民奋斗的积极性。

在中国共产党的十八大即将召开之际,我们各民主党派将更加坚定由中国共产党领导的信念,进一步发挥民革参政党的作用,为推动社会主义现代化建设,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作,为实现祖国的统一大业,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

                                                       2012年8月28日

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号