管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

《辛亥革命与中华民族的觉醒》读后感

发布:2013-06-21 12:35 阅读:155

费佳玉

近代中国研究专家林家有编著的《辛亥革命与中华民族的觉醒》一书,系统地介绍了鸦片战争后中华民族自觉民族意识的形成;清政府的民族压迫政策与辛亥革命时期中国的民族问题;中华民族危机的加深与孙中山民族主义纲领的制订;民族资产阶级的民族观与解决辛亥革命时期民族问题的主张等内容,书中详细论述了民族问题和少数民族与辛亥革命的关系,资料新颖,观点突出,是从另一角度了解辛亥革命如何促进中华民族觉醒的好书,是我们了解中国近代史,反映当时社会背景的绝好资料。

辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,并没有取得真正意义上的胜利,但是,辛亥革命的历史功绩不可磨灭,它的胜利、挫折和失败对当时的社会产生了积极的推动作用,具有不可替代的历中意义。它的最大功绩是使禁固于封建统治下人们的思想意识发生了改变,是民族危机意识、救亡图存意识、推翻封建帝制建立民主共和意识的积聚和爆发,促进了爱国主义精神的空前高涨。其政治手段也从忠君爱国的温和改革走向革命救国,通过维新与保守、革命与保皇激励较量,最终推翻了清朝政府,在中国大地上结束了几千年的封建统治。

一、历史注定了清政府的垮台

清政府的垮台是历史的必然。当时中国人民长期在封建思想统治下处于贫穷愚昧,民生困楚,社会不稳,矛盾激化状态;而各国列强在中国的势力范围已基本形成,他们通过经济的、政治的、军事的手段不段讹诈清政府;加之“宁予外邦,毋予家奴”等令国人最为痛恨的政策及一系列丧权辱国条约的签订,对内专制腐败和朝野上下之间权贵的争权夺利,使清政府的统治遭遇到前所未有的考验,国家政权岌岌可危。那些最早一代走出国门的留学生和流亡者,亲身经历他国的强盛与进步,亲眼目睹祖国的衰败与落后,于是乎积聚着奋起革命,推翻满清以共和,以共和求强盛的想法并着手进行改革和革命,以孙中山为首的革命派、康有为为首的海外立宪派、张謇为首的国内立宪派从不同的角度掀起对清朝统治不满,他们的维新和革命思想得到了中国人民包括一些开明统治者的认同,造成朝野上下之间的矛盾,革新的思潮在全国上下不断涌动,形成了反清热潮的高涨,凝聚了各种反清力量,最后促使清政府走上了绝路,最后在辛亥革命的打击推动下清政府轰然垮台。清朝的没落垮台是全国反清力量的胜利,是各族人民合力反清的胜利,尤其是以孙中山为首的革命党人的胜利,而更深层次的原因则是当时的社会制度已远远不能满足社会生产力的发展水平,不能体现广大人民的利益诉求。

二、历史选择了代表人民利益的中国共产党

历史之所以最后选择了中国共产党,是因为中国共产党实现了正确的政治领导、思想领导和组织领导,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党领导中国人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;建立了社会主义制度,完成了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革;开创了建设中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴指明了方向。尽管共产党在治理国家过程中也发生过重大错误,使中国的发展一度错失了机遇,但改革开放后短短三十年时间,共产党就把一个一穷二白的大国迅速发展壮大为世界上最大、综合国力最强的发展中国家,人民生活显著改善,各项社会事业蓬勃发展。实践充分证明共产党的基本理论和路线方针政策是完全正确的,共产党的领导是完全正确有力的,共产党的领导充分体现了人民群众的意志,大大增进了人民群众的利益,赢得了人民群众的真诚拥护,始终是人民群众根本利益的忠实代表。

三、坚定共产党的领导,立足本职,为国家富强民主添砖加瓦

如今的中国已成为世界上举足轻重的一个经济大国,国际事务中有影响力的政治大国,中国的发展将一如既往。然而当前中国面对各方面压力也不断增加,就国际形势来看,朝鲜半岛的剑拔弩张,钓鱼岛的风云突起,南海的天外来客,美国战略向亚太转移对中国的负面影响,国际经济持续低迷;国内也存在着内需不足出口不顺导致经济下行压力加大,过渡依赖房地产后的经济转型进入关键时期,政治体制改革缓慢使得贪腐横行百姓不满,同样是内忧外患考验着当代共产党领导人的应对智慧和改革决心。在大国掘起的关键时期,社会稳定比什么都重要,拿当代著名教育家魏书生的话讲就是“不懈怠、不折腾”。我们民主党派更要从围绕中心、服务大局出发,与共产党同心同德,齐心协力,坚定信心,更好地履行参政议政、民主监督职能,反映国民的意见和要求,传达社会群体的利益和政治诉求,对共产党和国家机关的工作发挥监督作用,自觉维护当下良好的社会发展环境,使国家在新的形势下继续快速发展,为国人之幸福安康尽绵薄之力。

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号