管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 理论研究 >> 详细内容

《责任第一》读后感

发布:2013-06-21 12:39 阅读:153

徐  宏

  近阶段我有幸拜读了《责任第一》这本书,通过阅读我感悟到:责任是一种使命,责任是永不过时的素质,责任比能力更重要,责任体现忠诚的价值。

责任需要我们每一个人的自信、努力、谦虚和坚持。责任,从本质上讲,是一种与生俱来的使命,它伴随每一个生命的始终。我们每时每刻都要履行自己的责任:对家庭的责任,对工作的责任,对生命的责任。如果说智慧和能力像金子一样珍贵的话,那么还有一样东西更为可贵,那就是担当责任的精神。

我们无论从事什么样的职业。只要你能认真地、勇敢地担负起责任,你所做的就是有价值的,你就会获得别人的尊重和敬意。当然,有的责任担当起来很难,有的却很容易。但无论难还是容易,不在于工作的类别,而在于做事的人,只要你想、你愿意,你就会做的很好。其实在工作中,我们每个人都有自己的角色,每一个角色又都承担着不同的责任,正是责任,让我们在困难时能够坚持,让我们在成功时保持冷静,让我们在绝望时懂得不放弃,因为我们的努力和坚持不仅是为了自己,还为了别人。

有这样一句话让我印象深刻:“假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你非常讨厌工作,那你的生活就是地狱”。在生活当中,我们有大部分时间是和工作联系在一起的,不是工作需要人,而是任何一个人都需要工作。因为我们工作的态度,决定了我们对人生的态度,而我们在工作中的表现决定了我们在人生中的表现,我们在工作中的成就决定我们人生中的成就,所以,如果我们不愿意拿自己的人生开玩笑,那就在工作中勇敢地负起责任。

一个有责任感的职工,当他(她)们面临挑战和困难时会迸发出比以往强大若干倍的能力和勇气。因为他(她)们知道,很可能因为他(她)的懦弱。而让单位承受巨大的损失,只有勇敢地面对,才有可能真正担当起责任。不让单位遭受损失。一个逃避困难,不敢面对挑战、自私自利、不愿多干一点点工作的职工,很难让人相信他(她)会真正为单位担当什么责任,作为单位领导,有谁敢赋予他(她)们更大的使命呢?在一个企业里,最重要的是同志间的协作和彼此的责任感。只有这样,企业的目标才能最终实现,企业的成功靠的是职工对单位的责任感,职工的成功靠的是彼此的责任感。

经常有人说:“公民应该为国家承担责任”,“公民应该为社会承担责任”,“男人应该为家庭承担责任”,但很少有人说,职工应该为单位承担责任,因为在这些人眼里,只有领导才应该为单位承担责任。记得社会学家戴维斯说:“自己放弃了对社会的责任就意味着放弃了自身在这个社会中更好的生存的机会”。同样如果一名职工放弃了对单位的责任,也就,放弃了在单位中获得更好发展的机会。我认为承担责任不分大小,只论需要,无论是大的责任,还是小的责任我们都应该承担,一丁点的不负责,就可能使一个百万富翁很快倾家荡产,而一点的负责任,却有可能为一个单位挽回数以千计或万计的损失。一个没有责任感的职工不是一个优秀职工。因为,责任是一种精神,是一种荣誉,来自于对集体的珍惜和热爱,来自于集体每个成员的责任,来自于一种自我的认定,责任感源于忠诚,没有忠诚,责任感无从说起,没有责任感你就会在诱惑面前把握不住自己。

只有那些承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉,反之,一个缺乏责任感的人,首先失去的是社会对自己的基本认可,其次失去的是别人对自己的信任与尊重。人可以不伟大、可以清贫、但不可以没有责任,要想成为一名优秀的职工,就应该去像领导那样承担责任。不要老是抱怨自己怀才不遇、不被重用、要做好每件事,投入百分之百的努力;要全力以赴,一丝不苟,无论我们从事什么工作都要全心全意地去做,不断地创新,不断地进取;要做一个懂得感恩的人,要感谢父母的养育之恩、感谢家人的呵护、感谢老师的教育、感谢领导的培养、感谢同志的帮助、感谢社会和国家;要用自己的忠诚,自己的责任来回报父母、家人、老师、领导、同志、社会、国家,要脚踏实地勤奋苦干,责任常记于心。

这本书告诉我们:责任在你的工作中所占的地位是无比重要的,可以说,责任比能力等等各方面因素都要重要,只有你负起责任,你才会全力以赴地从事你的工作,这样你才可以把工作做好。如果你缺乏责任,那么就是你再有才能,你也将是一事无成。我想我会把这本书推荐给部门的每个成员,并在日常工作中带领大家进一步树立责任就是荣誉、负责赢得尊严的意识,积极发扬国家电网公司“努力超越 追求卓越”的精神,为公司将建设成“一强三优”现代公司贡献全部力量。

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号