管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2019年08月23日 星期五  
你的位置:太仓民革首页 >> 参政议政 >> 提案建议 >> 详细内容

关于规范发展农村各类合作经济组织的建议

发布:2013-06-21 13:21 阅读:158

徐士明

农村各类合作经济组织是新形势下发展农村经济的一种生产经营体制的创新,对于提高农民素质,发展现在农业,增加农民收入,加强基础设施建设,推进农村综合改革有着重要的作用。近几年来,农村各类合作经济组织数量节节攀升,目前苏州全市农村合作组织已达3397家,太仓市也达600家左右,有9家合作社被认定为省级“五好”农民专业合作社。但在调研后发现,在发展农村合作社的热潮中,确实存在不少合作组织有名无实,主要存在:合作机制不完善,服务功能和带动能力不强,甚至有个别合作组织成立的目的只是为了享受国家的优惠政策,还没有形成“利益共享,风险共担”的合作机制;内部运行机制不健全,合作组织内部规章制度普遍不健全,大多数合作组织业务领域相对狭窄,主要集中在农产品的生产和购销上;合作组织管理水平普遍较低,领头人大多是村干部、种养大户及村级“能人”,缺乏组织管理、统筹协调等方面的知识和能力。

在目前农村各类合作经济组织数量基本满足规模农业发展的情况下,下一步要切实提高农村合作经济组织的质量,避免“虚假繁荣”,使我市农村各类合作经济组织健康发展,为此提出如下建议:

一、政府及有关部门要运行经济手段和政策的导向作用,完善对农村合作组织的指导、协调、服务功能,并充分发挥9家省级“五好”合作社的示范和带动作用。同时,应该落实对各类合作组织的支持和保护,为合作组织提供相应启动资金、贴息贷款、技术、信息、财务、法律等公共服务。

二、强化农村合作经济组织发展的内在机制建设。合作组织内在机制的核心是合作组织的规章和组织机构的建设与完善。建立完善的农村合作经济组织章程,并通过组织内部科学的治理结构使这些章程真正得以贯彻,是民主管理,民主决策和公平的利益分配的基础。在组织建设过程中,使“自愿入社、民主管理、社员所有、社员自治、社员共享”等基本原则和制度规范得到充分体现。应特别注重研究领导队伍建设和培养,提高他们对合作组织的认识和民主管理意识,要有奉献精神和企业家素质。

三、在全市农村合作经济组织中开展“生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化”创建活动,以规范促发展,从而使农村合作经济组织在农村市场化进程中发挥更大的作用,真正让农民得到更多的实惠。

 

更多 >>

参政议政

更多 >>

专题调研

更多 >>

提案建议

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 太仓市人力资源和社会保障局 | 德企人才网
2001-2017 中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号