管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年01月19日 星期日  
你的位置:太仓民革首页 >> 近期活动 >> 支部活动 >> 详细内容

走近先哲

发布:2014-05-05 17:13 阅读:63944

徐 健

 

2014413,民革太仓市委组织一、二支部的党员同志至浙江参观章太炎先生纪念馆及故居,市政协副主席、民革主委嵇永宁等民革市委领导参加了此次活动。活动还邀请了太炎先生嫡孙,原苏州民革市委主委章念翔先生一同参加。

 

章太炎(18691121936614),原名学乘,字枚叔,后易名为炳麟。因慕顾绛(顾炎武)的为人行事而改名为绛,号太炎。中国浙江余杭人,清末民初思想家,史学家,国学大师,民族主义革命者。在经学、语言文字学等研究领域成就卓著,是近代最后一位古文经学大师。

13日清晨,太仓的民革同仁们带着鲜花于朦朦雨雾中前往西子湖畔的太炎先生纪念馆。据念翔先生介绍,此馆是全国最大的章太炎文物收藏中心,共收藏有1000多件与章太炎有关的文物,其中一部分非常有历史价值的藏品就是他由苏州家中捐献提供的。太炎先生纪念馆以苏报案历史情景、汤国梨先生的汉字和服、太炎先生信件、书法作品、历史照片等作为展陈亮点,重现一代革命志士章太炎为革命为国学,以及为人夫为人父的真实一生。

在凭吊了太炎先生及汤国梨夫人之墓后,我们驱车前往太炎先生位于余姚仓前的故居,此行让我们对先生的书香博学有了更真切的了解。太炎先生故居目前是全国重点文物保护单位,杭州市爱国主义教育基地,是太炎先生出生、成长之地,先生在此度过了二十二个春秋,对其波澜壮阔的一生及其学养、风骨、胆识、气节等诸多优秀品格的形成有着重要的影响。

太炎先生故居是非常典型的旧时江浙一带大户人家居所,粉墙黛瓦,四进院落。在故居管理馆王馆长的陪同解说中,我们参观了“扶雅堂”、书房、内堂以及太炎先生父母及兄弟的卧室等处。其间最令人难忘的是扶雅堂内陈设的以太炎先生1928年修订版为蓝本的声画音同步的童声《三字经》电子书以及新开辟的国学堂。弘扬国学,传承中华文化,让我们对太炎先生故居管理者们潜心于太炎先生思想文化研究与开发的良苦用心甚为赞叹。

太炎先生一生坎坷然其不改初衷,“外扬族性,内张国本”的民族精神和“重文兴教”的千秋伟业使他成为一代儒宗,辉耀古今。鲁迅先生曾这样评价他的老师:“考其生平,以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕,三入牢狱,而革命之志终不屈挠者,并世亦无第二人。这才是先哲的精神,后生的楷模。”

离开太炎先生故居,赶在良渚博物院闭馆前,我们一行还匆匆参观了博物院的三个展馆,馆内展出了许多在良渚当地挖掘保存下来的器皿、石器原件,古朴的造型,精美的纹刻,无一不凝聚了史前的精华,彰显了古人的智慧,引领我们共同穿越了中华五千年文明。而静卧于余杭区美丽洲公园内的博物院整体建筑,其大气、厚朴的建筑风格也给我们此行留下了深刻印象并给活动划上了圆满的句点。

更多 >>

近期活动

更多 >>

学习实践活动

更多 >>

市委会活动

更多 >>

支部活动

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号

Warning: fopen(d:/www/sites/tcmg/cache/news/news_81860.html): failed to open stream: Permission denied in D:\www\sites\tcmg\class\class_cache.php on line 61