管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 学习体会 >> 详细内容

组织培养我成长 报效祖国为人民

发布:2014-06-20 08:53 阅读:148

王祖福

 

一九五一年初,我放下书包,打起背包,走出校园,先后在人民银行晋江地区中心支行和泉州市支行任文书。在组织和领导教育帮助下,逐步胜任和做好各项工作,曾被评为先进工作者。一九五六年当国家要培养在职干部进大学时,组织上安排我半天工作半天补习,有幸被录取进入南京农学院学习,享受调干待遇。一九六零年大学毕业,重新分配到太仓工作。

组织培养我成长,报效祖国为人民。在这近半个世纪的工作期间,我时刻满怀感恩报国之心,像一颗不锈钢螺丝钉,党叫干啥就干啥,干就干好,完成任务。我已届八十高龄,回首往事,历历在目,中国共产党九十华诞,向您祝贺!向您敬礼!向您报告。

一、农业基础,稳产高产,总结提高,指导实践

我在农业大学学习偏重理论,所以时刻牢记理论联系实际,虚心向老同志和农民学习,勇于实践,增加感性认识。时刻牢记农业是国民经济基础,先进技术必须付诸实践,以求稳产高产。1963年,我被安排在县委蹲点的高产单位——璜泾新华大队工作,农科站分工我担任棉花油菜的技术指导工作。在棉花上,我抓了“良种良法”,运用优良种子和重施花铃肥等技术,取得全县第一个生产大队亩产皮棉超百斤的好成绩。在油菜技术上推广了培育壮苗等一系列行之有效的措施,取得连年高产,江苏农科院培育的“宁油七号”是从太仓开始试验、示范、推广,太仓油菜老农分赴各地指导油菜生产,本人也受邀分赴外地作油菜高产栽培交流报告,全国油菜高产会议在太仓召开。我也有幸参加了农业部召开的夏熟生产总结大会并做了汇报。我把生产实践中的体会及时总结以指导实践。在1975-1978年先后在北京、上海、南京等专业刊物上发表了20多篇文章,独著和合作编著了《油菜亩产测算表》、《油菜的一生》、《油菜的形态与生理》三本书,由上海科技出版社和江苏科技出版社出版发行。我工作上的一些成绩,得到党和政府的肯定和奖励,被吸收为江苏省科普创作协会会员。先后被太仓县人民政府任命为县农科所副所长、县油菜研究室主任。1983年获“苏州地区科学大会成果奖”。1985年“油菜高产栽培基本功”一文获“江苏省科普创作协会”、“新华日报社”、“江苏人民广播电台”、“江苏电视台”、“江苏科技出版社”、“江苏教育出版社”、“江苏少儿出版社”、“江苏科技报”、“风流一代杂志社”联合颁发的“优秀科普作品创作优秀奖”,1986年《降水与温度对油菜开花结实的影响》一文获“苏州学术论文三等奖”。本人成绩被载入“世界华人杰出专家名典”。(中国国际交流出版社,世界华人出版社)。

二、人民代表,处处为民,尽心尽责,参政议政

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。我曾是太仓市政协副主席,苏州市政协常委,政协是“人才库”、“智力库”,这对我参政议政能力的锻炼提高起到了很大作用。1987年我被选为县人大常委会副主任,连任三届。1988年,当选为第七届全国人大代表,1994年当选为江苏省第八届人大代表。我深深感到这是共产党和人民群众对我的信任和期望,同时也认识到当选代表是参政议政的第一步,当好代表,创新进取,议案建议,言之有物,措施得当,大会采纳,有所作为,这才是参政议政的关键。

我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权利属于人民”,“ 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”。代表与人民是鱼水关系,人民群众中蕴藏的智慧是人民代表取之不尽的源泉。只有密切联系群众,以身作则,学习宣传党的方针政策和国家的法律、法规,做他们的贴心人,听他们的知心话,实事求是反映他们的呼声,接受他们的监督,为他们办实事,才能称得上是人民的代表。只有时刻不忘“国家兴亡,匹夫有责”,才能感到人民代表任重而道远。因此,我坚持认真参加代表视察和代表小组会议,专访选民、干部、科技人员,召开各种类型座谈会,时时处处听取“百鸟音”,从中悟出干部群众的呼声,达到人民代表的意见来自人民,代表胸中装有群众,就有“雄兵百万”。在我的人生历程中,当了十一年的各级人大代表,是我参政议政的黄金时期、丰收时节,给党和人民交了一份比较满意的答卷。在太仓县各次人代会上,个人撰写或参与的议案有:“关于制定太仓县实施〈江苏省城镇供水资源管理条例〉具体办法”、“关于动员全社会力量,加快发展高中段教育”,都被列为大会正式议案,其他如“抓好计生,巩固少生,促进优生”、“加强城厢镇道路交通管理”、“改善县城管理,迎接对外开放”、“严格医院污水处理,加快农村改水步伐,防治病菌再度传染,确保人民身体健康”……等建议都在一定程度上引起了政府的重视。在此值得一提的是在筹建太仓高级中学过程中,曾组织代表视察,当看到门上张贴的规划图时,我意识到这是规划一所永远不达标的高级中学。因为东面是工厂、北面是大路、南面是河道、西面是苗圃,总体面积不足,体育场没有400米跑道,生员增加,无扩展余地,无法达标。我主动向负责督建的副校长示意,在规划图上写明存在问题。经过代表们的讨论,本人积极向县委、县政府汇报,并提出解决办法的建议。经多方努力,由领导决定,将批给外商的苗圃土地收回,终于办成了符合标准的太仓高级中学。

当江苏省人代会召开前,我召开了太仓市教育部门领导和教师座谈会,听取各种意见,我撰写了建议制定《江苏省实施〈中华人民共和国教师法〉实施办法》的议案被列入大会正式议案,交江苏省人大常委会审议。关于《要求将教育费附加改为附加税》的议案交省教委办理。

全国人代会期间,在江苏代表团大会上,围绕经济建设和民主法制而积极发言,在小组会上认真审议,在休息时,抓紧时间撰写议案和建议。有两次在代表团大会上的专题发言内容,以个人署名的“大会简报”印发给全体代表,这对基层来的代表是份殊荣。本届会议期间,本人撰写议案7件,参与撰写议案12件,大部分得到采纳。其中本人领衔撰写的议案《建议制定〈进出口管理法〉》、《建议修改〈刑法〉》、《建议制定〈预算法〉》都经大会审议列入正式议案,交全国人大有关专门委员会研究办理。现在三件议案已办结,新的法律已经公布施行。其中关于建议制定预算法的议案,以“为稳定和规范财税体制,建议尽快制定‘预算法’”为题目发表,被汇编到《实践三个代表事迹报告》(中国文史出版社)和《中国优秀领导干部论坛,——为党的十七大献礼》(中央文献出版社)两本书中。《建议制定“计划生育法”》的议案,由各省、市、自治区制定《计划生育管理条例》解决,《亟待解决太湖流域水患问题,确保农业丰收》和《建议国务院批准自费(昆山)经济开发区》的议案已经落实。《迅速制定全民所有制工业企业法实施条例》的议案已部分采纳,由国务院制定“条例”解决。《建议理顺政法系统职级关系》、《关于“治安管理处罚条例”实施问题的建议》、《从一个县的环境污染看全国环境保护的紧迫性》、《广告市场混乱,亟待清理整顿》、《科技兴农必需迅速稳定和发展农业科技队伍》、《对“外商投资企业和外国企业所得税法(草案)”的修改意见》、《关于中止“夏时制”,推行“充分利用日光”因地制宜调整作息时间,节约用电”》、《关于清理整顿着装的建议》、《迅速解决道路交通管理中存在的问题》、《关于加强科教片创作、摄制、放映工作,以提高全民族科学文化水平》等都得到采纳或基本采纳。参与提出的议案《关于修订女知识分子(含女干部)退休年龄的规定》、《关于要求将吕泗港开发列入“八五”规划》、《关于重新考虑高级职称者的退休年龄》、《关于修正“食品卫生法”和“制定实施细则”》、《关于修改地方组织法有关条款》和参与提出的建议《制定“中国民族传统工艺保护法”》、《为推进历史文化名城的保护和建设,应制定名城法规,落实保护名城经费》等都逐步纳入立法程序。同时每年大会结束回太仓后,都召开干部大会,向选民传达大会精神,汇报本人当代表参政议政的内容,上通下达,密切沟通,取得较好的效果。

我的参政议政成绩引起了江苏人大的重视,在《江苏人大》杂志上以“为了神圣的使命”为题做了专题报道。(1990.12

三、筹建民革,多党合作,稳健发展,组织升格

八十年代前期,我任县政协副主席,兼任县科委副主任,正是中共吸纳知识分子入党的好时机,组织上要我留在党外,以便做更多的工作。八十年代后期,我被选为县人大常委会副主任,县委统战部领导找我恳谈,按照国家体制、必须恢复和发展多党合作的政治制度,经县委常委研究决定,希望我担起筹建太仓民革的光荣任务。我深感党的十一届三中全会后拨乱反正,恢复了统一战线这个法宝,团结一切可以团结的力量,共商国是,共兴中华,这是历史的伟大决定。中共太仓县委正在落实“中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”。我体会到中共的宽广胸怀,憧憬着祖国的繁荣昌盛,当即表示,服从组织的安排,参加了民革组织,遵照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极努力,做好工作。

原来太仓民革没有支部,只有三人小组,经过一年多的工作,发展5名新党员,外地转入一名,共有9名党员。在苏州民革和中共苏州、太仓统战部的帮助下,于1991624日成立了民革苏州市委太仓县支部,选举本人为主委,这标志着民革组织在太仓开始了正常而有序的工作。到1996年,民革党员达到30名。916日召开党员大会,成立了民革苏州市委太仓市总支部第一届委员会,选出5名委员,本人任主委,高敏求任副主委,下设三个支部,由总支委员兼任支部主委,这是江苏省民革第一个县级总支部委员会,成立大会非常隆重,民革中央副主席、民革江苏省委和苏州市委的领导、中共太仓市委书记等四套班子主要领导,中共苏州市委统战部和太仓市委统战部领导和民革苏州市委属下的兄弟单位代表都参加了大会,其隆重程度不言而喻。我们的组织工作在民革苏州市委、中共苏州市委统战部、太仓市委统战部的帮助关怀下,充分发挥党员联系面广的优势抓好组织发展工作,党员推荐,组织考察,坚持标准,严格发展,既有数量又有质量。积极参政,注重实效,联合考察,推荐干部,组织工作,目标明确,领导班子,梯形结构,创造条件,争取升格。经过多方共同努力,1999年党员人数达39人,第二届民革太仓市总支部委员会于19991022日召开,由7名委员组成,高敏求任主委。换届后的总支领导班子平均年龄从58岁下降到46岁,充满活力,朝气蓬勃,组织工作,一如既往,参政议政,稳步前进。为2003年产生民革江苏省的第一个县级市委员会。做好了组织准备。

我的工作都是做好本职应做的工作,却受到民革组织、中共统战部的重视,1993年,苏州市各民主党派、工商联为经济建设服务经验交流大会上我被授予先进个人,1996年获民革苏州市委授予优秀党员。1999年获民革中央委员会授予的“优秀基层党务工作者”奖励。光荣参加了民革江苏省第六届、第七届代表大会。

忆往昔,报效祖国,满怀激情,立足本职,勤奋工作;看今朝,祖国面貌,日新月异 ,经济建设,耀居先进; 缅怀先烈,丰功伟绩,党的恩情,永记在心。                                   

                               2011520

 

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号