管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年10月22日 星期四  
你的位置:太仓民革首页 >> 理论研究 >> 学习体会 >> 详细内容

家在我心中,民革助我圆梦

发布:2014-06-20 08:58 阅读:261

民革太仓市委   陆棻

 

梦想是一种向往,一种追求,一种期盼,中国梦是实现中华民族伟大复兴的梦,也是亿万中华儿女的梦。中国的历史上,国人最有梦想的时刻也是中国最艰难的那段时刻,近代,从康有为的“大同梦”,梁启超的“启蒙梦”到孙中山的“共和梦”,然后是毛泽东的“新中国梦”,邓小平的“中国特色社会主义梦”, 中国人民正是在对这样一个个的梦想的憧憬和追求中,不断地努力去圆梦,才谱写了新中国的历史。实践证明,中国特色社会主义制度体现了科学社会主义原则,符合中国的基本国情,顺应了和平、发展、合作的时代潮流,具有强大的优越性和生命力。如今,在建设中国特色社会主义的方向指引下,在中国共产党的领导下,各民主党派共同携手,精诚合作 ,实现伟大的“中国梦”,指日可待。

我是一个已有党龄20余年的老党员,我的民革渊源与我的家庭背景是分不开的,我的父亲是一位党外布尔什维克的离休干部。(我大伯伯是一位中共地下党员,早年曾与俞正声之父黄敬先生共事,现在他陪伴着伯母丁香烈士安眠于南京雨花台。)我父亲年轻时代因为受到我大伯伯进步思潮的影响以及受中山先生的三民主义思想的熏陶,在白色恐怖下的上海市曾经秘密的筹建上海工人阶级的“同益会”,与当时国民政府开展了各种形式的斗争,他还利用自己的身份多次掩护我地下党员摆脱了国民党的追捕。在上海解放前夕,他更是放弃了去台湾,而和时任上海市市长的赵祖康先生(赵老是中国公路界先驱,我父亲是他的秘书,共事20多年)一起将象征着上海市的铜质印章交予接任上海市的陈毅元帅手中,将一个完整的上海交给共产党,顺利完成了这一重大的历史使命。

解放以后,我父亲曾经与中央民革副主席、上海民革主委赵祖康先生,以及徐以芳先生共事多年,受他们的影响,我父亲曾经参与和平解放西藏以及对台三通的统战工作。晚年为家乡的建设发展也尽了赤子之心。我的大弟陆栋受父亲的影响也投身于民主党派的事业当中去,先后担任陕西省民革主委、陕西省政协副主席等职务,现在还在一些领域继续发挥余热。在耳濡目染的环境中,我加入了民革。历史不能选择,但我成长在可以把握自身命运的时代,这条路我是选对了。

    我亲眼目睹太仓民革的发展和壮大,20年里也深得组织的关怀和照顾。尤其近10年民革太仓由总支扩大到市委,由五六人发展至今已80多人(这些人基本上是各阶层的精英),充分体现了它的组织能力,以及在太仓政治生活中不可替代的力量。太仓民革是中国特色社会主义理论的践行者,引领我们民革人为太仓实现城乡一体化的现代化家园的美好梦想而奋斗。

10年在历史长河中仅仅一瞬间,而祖国大地却遭遇着前所未有的变故。一场肆虐的非典席卷了大半个中国,使民众健康饱受一场沉重的瘟疫。2008年一场史无前例的大地震,伴随而来的泥石流,冲击着西南西北大地。而一场来势凶猛的国际金融危机,更是在考验祖国的经济命脉。蒙受着这一切一切的灾难,我们祖国没有倒下,依然屹立,中国共产党它带领全国各族人民奋勇抗击,战胜一场又一场的灭顶之灾。作为祖国大家庭一员的太仓民革紧跟党中央,在大灾大难面前表现出高度的大爱情怀,在副主委朱坚的带领下,太仓民革的医务人员全部投身抗击非典的第一线,在汶川地震后的第七天,副主委朱坚受市委、市政府的委托,率队深入余震不断的重灾区,送去全市第一批赈灾物资和捐款,副主委黄浩忠数次深入灾区,为灾后重建规划设计,太仓红十字会收到的第一笔捐款来自太仓民革的特殊党费。这一切都充分体现有难同担与祖国共呼吸同命运的民革人的风采。

我有一个温暖的小家,更有一个关爱倍至的大家——太仓民革。在我的生活中,曾经遭受过沉重的变故和挫折,它改变了我的生活。我的丈夫当他处于事业顶峰的时候,由于长期劳累过度,突然一场疾病,经过三次的抢救,挽回了生命,但从此让他永远瘫倒在床上。当时我有二个正在求学的孩子及二位七八十岁高龄的双亲要照顾。天塌了,顶梁柱倒了,我的精神和身心受到重大打击,在我无助的时候,是组织支撑着我,关爱着我,历任主委王祖福、高敏求、嵇永宁等领导多次带领其他党员到我家,看望我们,问寒问暖。有困难他们帮助,有要求他们尽量想办法解决。在组织的关爱下,让我勇敢面对现实,担当起这个上有老,下有小的家庭重担。至今已20余年,我希望用我的生命来延续我爱人的有限生命,让他活的有尊严,有价值,让我和他一起慢慢变老,让我们永远有一个完整的家,这就是我对家的承诺。

民革组织激励我在自身的事业上不能松懈。为此作为一名白衣战士,我在自己的工作岗位尽心尽责,丝毫没有放松,没有落伍。作为科室的领军人物,我全身心地投入到科室的管理工作中,带领大家进行医疗、教学、科研工作,得到医院的好评,也获得一些奖励。我在业务上也不甘心落后,利用陪护爱人的空隙,不断撰写科研论文,总结临床经验,使自己由一名普医师晋升为主医师,用我的医术服务于儿童,从医50年,挽回无数患儿的生命,给他们的家庭带去了欢乐和希望。如今我已七十六岁,还在为儿童健康发挥余热,并得到病人的信任和好评。这就是我对社会的承诺,当然,这一切的一切都是因为有一个强大的后盾——太仓民革,它帮襯着我也因为我生活在爱的组织中,激发了我的大爱,让我凝聚更大能量去关爱他人,回报社会。

组织的关爱不限于我一人,在近十年内,市委领导班子对我们党派内同志及家庭有困难的人,逢年过节,不管怎么忙,都要抽出时间来看望大家,给我们开座谈会,问我们有什么困难,对市委的工作有什么要求意见,对组织发展以及对两会提案,都征求我们的看法。市委在生活上问寒问暖,在政治生活中尊重听取建议,使我们非常感动,也鼓舞我们尽自己的力量把民革工作做的更好,使我们每个老党员都有一种归属感,认同感。

民革组织就是我们的“家”,这句话在我们老党员中深有体会。“家”是社会最小的细胞,也是最温暖的地方。我们这批十几位已步入古稀之年的老人,不管刮风下雨,还是酷暑严寒,大家都兴致勃勃,按时参加老党员聚会。一杯清茶,一盆水果,大家开怀畅谈,其乐融融。我们中有教师,有律师,有医师,有工程专家,也有金融上的行家,有各级领导,也有企业人士,大家不分彼此,没有隔阂。尽管大家在各自岗位上都有建树,但老党员对汲取知识的要求非常强烈,这样无形中形成一种制度,搭建了一个平台,充分利用各自优势资源,采用生动活泼的形式,开展相互学习,互补所长。有座谈会,有专题讨论,有专业讲座。同时也参与社会服务活动,进行爱心助教、爱心扶贫、爱心义诊。在这个老年之家里,有时为了一个论点,为了一个观点,一种看法,大家争得面红耳赤,当达到共识时,大家欣慰开怀大笑。每当有人缺席,大家都会焦急询问是病了?还是外出了?然后会纷纷采取各种形式去看望问候,出点子找专家。当有人外出旅游归来时,总会给大家带一些风味小吃供大家享用,介绍一些异地民情,风土人情,趣味见闻。每当社会上出现一些坏现象如电信诈骗、网络陷阱时,我们会相互提醒,防范于未然。当国家出台一些新法规、新政策时,也会及时传达,特别是市委有什么新的任务和传达新的精神时,大家会踊跃发言表态,这一切充分体现了老党员的责任心。通过上面各种活动,提高了老党员的综合素质,也赢得老党员的亲睐。

最初“家”仅仅是代表一个地方,发展至今“家”就在每个人心中。它是自我教育的学校,团结互帮的集体,参政议政的桥梁,提高素质的基地,大家相互扶持帮助,兄弟姐妹之情也在这种交流中逐渐培养。真正做到老有所需,老有所学,老有所乐,老有所依。

这一系列组合活动,构成了社会服务的丰富内涵。这种创新活动的形成,也是市委践行独特同心品牌主要方式。只有共识才能产生合力,这是一条真理。我们要感谢市委给我们创造这样一个好“家”。中国梦是国家富强,民族振兴,人民幸福的梦,是我们每个人的心愿和期盼。它的实现,就是实现了全国国人心中的梦,它使人民共享人生多彩的机会,共享与祖国时代一起成长和进步的机会。花开有时,圆梦有期,我们每个民革人都应恪尽职守,甘于奉献,为了把民革建设成为与中国共产党思想同心、理论同源、政治同向、目标同一的合格参政党添砖加瓦,在通往共铸中国特色社会主义的中国梦征途上实现自身的价值理想。

 

 

 

更多 >>

中山思想

更多 >>

理论研究

更多 >>

学习体会

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号