管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2020年09月23日 星期三  
你的位置:太仓民革首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 详细内容

太仓民革党员奋战在抗击肺炎疫情第一线

发布:2020-01-28 18:04 阅读:289

姜俭,民革太仓市委党员,太仓市第一人民医院急诊科主任、副主任医师。太仓市新型冠状病毒肺炎防治临床专家组成员。太仓市第一人民医院救治新型冠状病毒专家组成员。

12月初以来正是进入江苏省流感的高发季节,他所在的急诊科承担着全市急诊发热门诊的诊治工作,面对突如其来的发热病人,数量在不断攀升,作为经历过SARS、禽流感防治的一名临床一线医生,他预感到今年的流感来势汹汹。他及时向医院提出了防控措施,呼吁加强急诊发热门诊的力量。组织科内人员多次培训,识别流感危重病人。建立急诊流感群,每日向院领导、院感部门发布流感病人信息,及时让管理部门掌握流感动态。在1月中旬流感达到了高峰,急诊内科、儿科均突破200人次以上,业务量超过了平时的一倍。儿科三名医生、内科多的时候四名医生共同接诊,还是不能满足不断增长的病人,夜间看个发热等待1-2小时是再正常不过了,一个月下来急诊医务工作者劳累不堪。大家期望着春节快点到来,按照以往的经验,春天临近,流感就会下来。

与此同时,武汉传来了不明原因肺炎,各种流言不断,大家的气氛紧张了起来。1月20日市卫计委下发了新型冠状病毒肺炎防控方案,他作为市防控临床专家组成员,医院防控临床专家组成员,预感到这次疫情的严重性。除了常规临床工作,要参加各种防控会议,因为疫情的突发性,很多会议或工作多是在晚上进行。参与制定医院的预案,布置防控方案,提出真知灼见,为防控疫情积极建言献策。面对不断升级的疫情,他号召全体急诊医务人员放弃春节休假,全面投入疫情的防控中。1月23日9:45分(小年夜)市领导来慰问了急诊科的医务工作者。10:00点国家卫健委召开了冠状病毒肺炎培训视频会议,武汉传来了封城的消息,病例在不断的增多,证实了疾病存在人传人。形势变得更加严峻了,急诊发热门诊的压力越来越大,接下来的帮班怎么办,谁去上。科内医务人员多比较疲惫了,感染了怎么办,一系列的问题在他的脑海里。他主动提出,春节的急诊发热帮班门诊我来上。来减轻大家的心理压力。同时,根据国家一版接一版的诊疗规范,加强新冠状病毒肺炎知识与防控知识的培训与学习。来减轻大家的心理负担,增强防护意识。

每天上班第一件事就是检查防控措施,查询中班、夜班急诊发热门诊情况,根据不断升级的防控要求,落实防控方案。改进急诊发热门诊流程。加强医务人员的防护。1月25日(初一)下午根据疫情的情况,医院又一次召开了防控成员紧急会议,强化发热门诊流程,在初二起开设单独的24小时发热门诊(接诊武汉接触史或居住史的发热病人)。急诊发热门诊的压力一下减轻了很多。1月25日(初一)22:00点,在看完最后一个发热病人,帮班结束回家的路上,感觉轻松了很多。但是,他知道后面防控的路依然很艰巨。

在面对“新型冠状病毒肺炎”这场突如其来的灾难面前,一个民革党员,以大局为重,视疫情如命令,视医院如战场,忘我工作,发扬一名医务工作者的无私奉献精神;把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个民革党员的风采。

 

 

 

更多 >>

新闻动态

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 德企人才网
2001-2017 版权所有@中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号