管理员登录 欢迎来到民革太仓市委! 2018年07月23日 星期一  
你的位置:太仓民革首页 >> 党员风采 >> 党员风采 >> 详细内容

她有着一份对教育事业执着的爱——记市教培研中心教研员 徐建芬

发布:2009-11-01 20:28 阅读:180

徐建芬,女,1985年毕业于苏州师范专科学校,1999年毕业于苏州大学政治教育专业。自高校毕业以来,长期工作在教学第一线,先后被命名为太仓市政治学科教改带头人、太仓市优秀班主任、苏州市政治学科教改带头人,所带班级被评为江苏省先进班集体。

骄人成绩来自她对教育事业辛勤的付出和执着的爱。

作为一名教育工作者,自踏上教师岗位起,她就立志要做一名受学生欢迎的好教师。二十多年来,她一直担任高中毕业班政治学科教学,努力在高中政治学科领域有所突破,有所创新。“问题教学法”是她长期在教学第一线总结出来的符合新课改理念的课堂教学模式,它以问题为中心,通过教师和学生之间的双边活动,引导学生理解和掌握知识,这对于培养学生学习兴趣,提升学生的创新精神和创新能力,推进课堂教学改革及学科素质教育具有非常重要的意义。她曾多次在省、市级范围内进行公开课、示范课教学,获得该学科专老师的一致好评,分获江苏省优质课评比二等奖,苏州市、太仓市级评优课一等奖。她较早地尝试将政治课与多媒体教学进行整合,在苏州市首次多媒体课件评比中获一等奖。在不增加学生负担的前提下,所教学生成绩好、能力强,在苏州市相关活动和考试中名列前茅。

她认真学习教科研理论,积极参与国家级、省市级课题研究,努力参加学校课程建设。参加学校“九五”省级课题研究,获“江苏省优秀集体”称号;参加省级重点课题《教师在研究性学习中的地位与作用》研究,撰写论文《选题中的教师指导策略》在国家级杂志《教育发展研究》上发表,在全国发行的《研究性学习教师导读》中负责撰写关于“选题指导”部分;在省级重点中学校长会上介绍关于研究性学习的经验,到杭州等地讲学,与全国及香港等地学校进行学习交流。在探索研究性学习的课程建设中走在同行的前列,付出了很多心血,同时也提升了自我,为课堂教学改革打下了基础。

在担任兼职、专职政治教研员后,她又全身心地投入到新的工作岗位上。在不断学习提高自身业务素质的同时,把发展好每位教师、建设好自己学科、服务好每所学校作为工作的目标,使自己成为一名学习型、研究型、服务型、实践型的优秀教研员。指导青年教师在苏州市优质课评比中多人获一、二等奖,组织指导教师论文多人次获奖,指导各级各类公开课、常规课、随堂课获得好评。努力加强考试研究,做好命题工作,使太仓政治学科在中考高考中不断提升自己的地位。

在成为一名光荣的民革党员后,她还积极建言献策、参政议政。2007年获太仓市建言献策二等奖,2008年获太仓市优秀提案奖。她积极参加调研,与其他民革党员合作撰写的调研报告《我市对台经济工作面临的机遇与挑战》在政协大会上交流。在孙中山诞辰140周年之际,撰写纪念文章发表在《苏州民革》。虽然加入民革时间不长,但她努力担负起社会所赋予的责任和使命。我们相信,无论在本职岗位还是在政协这个舞台上,她会做得更好。


 

更多 >>

党员风采

 民革太仓市委 | 太仓人才网 | 太仓市人力资源和社会保障局 | 德企人才网
2001-2017 中国国民党革命委员会太仓市委员会 苏ICP备10093169号